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Pouco antes de ir para a Geórgia, encontramos uns amigos que tinham acabado de passar por lá e nos disseram que não podíamos deixar de comer o Khachapuri, um prato típico do país. Foram tantos elogios de como o Khachapuri era gostoso e barato, que já chegamos na Geórgia procurando um lugar para comê-lo.

Mas, afinal, o que é o Khachapuri? Ele é basicamente uma massa de pão ou pizza recheado com um queijo local que muito se assemelha a queijo coalho. Existem 3 variantes regionais do Khachapuri: 1) O Imeruli, em formato circular, com queijo dentro da massa e servido em fatias como uma pizza; 2) O Megruli, também em formato circular e servido em fatias, mas além do queijo dentro da massa vem queijo por fora também; e 3) O Acharuli, em formato de uma gôndola, normalmente servido com um ovo cru e manteiga em cima do queijo.

O Khachapuri tem uma importância tão grande na economia da Geórgia, que existe no país o “Khachapuri Index Project”, inspirado no “Big Mac Index” da revista “The Economist”, para calcular a inflação no país. Interessante, né?

Nossos amigos nos falaram do Khachapuri Acharuli (o da gôndola), e era esse que queríamos experimentar. Eles só se esqueceram de nos dizer que vinha um ovo cru no meio!

Quando chegamos em Tbilisi fomos almoçar num restaurante de comida típica georgiana e não pensamos duas vezes, escolhemos o Khachapuri Acharuli e ficamos ansiosos esperando pela nossa pizza em formato de barquinho rs.

É interessante mencionar que não tivemos problemas para comer em restaurantes na Geórgia, pois em todos os restaurantes os cardápios eram em georgiano e em inglês. Tivemos apenas um mal-entendido nesse dia. Vimos no cardápio que eles tinham “lemonade” e logo me animei a pedir uma. Não encontramos em nenhum lugar na Europa suco de limão e eu gosto bastante. Para minha surpresa, o garçom me trouxe um refrigerante que se chama “lemonade”, mas que tinha gosto de pera. Eca!!! Que frustração! Nem para o tal refrigerante lemonade ter pelo menos gosto de limão? O Cris adorou e desde esse dia em todos os lugares onde fomos comer ele pediu o mesmo refrigerante. Para completar, antes de sairmos do país, ele passou no mercado e fez um pequeno estoque do refrigerante rs.

Bom, frustração inicial superada, eis que chegou o nosso Khachapuri. Lindo, enorme, em formato de gôndola, mas com um ovo cru bem no meio. Tomamos um susto enorme! Como aquele ovo tinha ido parar ali? Chamamos o garçom para tentar entender, mas ele não entendeu a nossa surpresa. Por um acaso não sabíamos que vinha um ovo cru no Khachapuri?

Pois é, não sabíamos! Parece que o jeito que as pessoas comem essa variante regional é misturando o ovo cru com o queijo ainda quente e a manteiga derretida, de modo que o ovo fique praticamente cozido com o calor do queijo. O Cris comeu assim, eu não tive essa coragem rs. Escorri o ovo cru num outro prato, passei um guardanapo para tirar algum resquício de baba de ovo cru e comi o restante rs. E não é que era uma delícia? Sem o ovo cru, é claro rs.

Experimentamos as outras duas variantes também, mas a combinação da massa com o queijo não era tão boa quanto a versão da Gôndola, que foi a nossa preferida. Depois desse dia ainda comemos Khachapuri Acharuli algumas vezes antes de sair da Geórgia, mas ficamos espertos: sempre pedíamos sem o ovo. Se ele viesse cozido eu encarava, mas cru, sem chance!

Natany Gomes

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